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에어프라이어로 오렌지 컵케이크 만들기(오렌지 향 가득함) 본문

밥 먹고 합시다/아무것도 몰랐으니까 홈베이킹을 했었죠

에어프라이어로 오렌지 컵케이크 만들기(오렌지 향 가득함)

평부 2021. 4. 14. 23:40

※ 에어프라이어는 오븐만큼 열전달이 잘 안 되면서 금방 태워먹을 수 있기에

오븐 레시피들보다 10~20도 낮추고 굽는 것을 권장 (ex 180도 오븐 20분 굽기 -> 160도 20분 굽기)

 

 

※ 대부분의 레시피는 유투브를 통해 참고

※ 참고한 유튜버 :www.youtube.com/watch?v=mjg5YlFCe7Y&t=107s

 

 

※ 참고로 저 비주얼 기대하고 만들었는데 저 비주얼이 안 나옴

※ 만든 이유 = 집에 오렌지가 있어서

 

 

 

 

※ 레시피

- 박력분 80g

- 달걀 95g(영상은 75g)

- 설탕 70g

- 오렌지즙 10g(영상은 꿀 7g을 쓰나, 오렌지즙을 넣는 게 좋을 것 같아 대체함)

- 녹인 버터 21g

- 우유 21g

- 오렌지 필(오렌지 껍질) 10g

 

 

 

 

[굽는 시간]

- 150도 15~20분

- 굽기 전 기포 빼기(한 두번 정도 바닥 치면 됨, 그치만 제대로 안 해서 한쪽으로 쏠림)

 

 

 

 

<개선점>

- 영상에선 ' 달걀, 설탕, 꿀을 넣고 섞은 뒤 60~70도의 뜨거운 물이 담긴 냄비에 올려 35도가 될 때까지 중탕한다.'라고 했지만 온도계 없어서 대충 중탕 후 휘핑기로 거품 올림 → 반죽이 조밀하지 못함

- 녹인 버터와 우유도 중탕 후 넣었는데 역시 온도를 맞추지 않고 넣어 반죽이 금새 꺼짐(대략 40도 온도)

→ 결과적으로 반죽을 구울 때 한쪽으로 쏠림(제대로 부풀지 않음)

→ 온도계 사야겠다

 

-

해당 레시피로는 머핀컵 6개 분량정도 나왔는데 부모님이 생각보다 적다고 아쉬워하심

→ 다음엔 좀 더 많이 만들어야겠다

 

 

 

 

[과정 사진들]

 

에어프라이어에서 꺼냈을 때 모습(냄새 좋았음)
틀에서 뺴기전 모습(유산지가 있어서 쉽게 빠짐)
잘 구워진 모습(근데 한쪽으로 쏠림, 촉촉하고 맛있었음)