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에어프라이기로 바나나식빵 만들기(바나나 맛이 안 남) 본문

밥 먹고 합시다/아무것도 몰랐으니까 홈베이킹을 했었죠

에어프라이기로 바나나식빵 만들기(바나나 맛이 안 남)

평부 2021. 3. 29. 09:42

※ 에어프라이어는 오븐만큼 열 전달이 잘 안 되면서 금방 태워먹을 수 있기에

오븐 레시피들보다 10~20도 낮추고 굽는 것을 권장 (ex 180도 오븐 20분 굽기 -> 160도 20분 굽기)

 

 

※ 대부분의 레시피는 유투브를 통해 참고

※ 참고한 유튜버 :www.youtube.com/watch?v=W_i04z-uZVA&t=319s

 

※ 바나나식빵 레시피

[반죽 재료] - 바나나 저렇게 넣었는데 바나나맛 안 남(대체 왜?)

 

- 바나나 70g(원래는 50g, 연유 없어서 더 넣음)

- 강력분 280g

- 소금 3g

- 드라이 이스트 4g

- 달걀 1개

- 우유 100g (원래는 연유 40g, 우유 80g → 망함의 시작)

 

 

 

<주의사항>

- 식빵은 사먹어야지... 사먹자... 사먹자....

- 넣으라는 재료만 넣어야 된다.... 저렇게 계랑했더니 반죽이 엄청 질척거렸다

- 손반죽보단 기계 반죽... 아침에 하느라 소리 때문에 기계 안 썼는데 결국은 기계 씀(기계를 사랑합시다)

 

 

 

[발효 시간] - 랩 씌워서 하기

- 첫 발효 1시간(약 2배 부풀기)

- 두 번째 발효 15분(첫 발효 후 기포 빼고 눌러서 다시 둥굴리기)

- 모양내기

- 버터를 틀에 바르고 반죽을 틀에 넣고 1시간 발효(세 번째 발효)

 

 

 

<주의사항> 

- 랩 안 씌우고 발효하면 반죽 표면이 마름(망함의 지름길)

- 유투버처럼 모양내고 싶었는데 안 돼서 그냥 파는 식빵처럼 함

- 해당 레시피는 식빵 1개 기준(나는 2개로 나눠서 작업, 일반 식빵보다 조금 작음)

 

 

 

[굽는 방법]

- 180도에 10분 예열

- 160도 20분 굽기

 

 

 

<주의사항>

- 예열이 귀찮긴 한데 예열 시 성공 확률이 올라감(골고루 익음)

- 식빵의 경우 굽기 전 반죽 위를 버터나 우유를 바르면 더 먹음직스러움(본인은 우유 바름)

- 반죽이 질척거려서 유튜브처럼 못 따라 함... 나중에 다시 도전할 예정

 

 

 

<개선점>

- 식빵류들(정확하겐 이스트 들어가는 빵들)은 반죽 기계를 쓰자...

- 손반죽+기계 반죽 시간을 늘린다고 늘렸는데(약 1시간 반) 사진에서 보면 표면이 울퉁불퉁함

→ 더 반죽 시간을 늘려야 할 듯

- 보관은 상온 보관 후 열기가 식으면 밀폐 보관할 것(안 그러면 딱딱해짐)

- 우유 말고도 생크림을 넣으면 식빵 식감이 더 부드러워짐(시도해 볼 것) 

 

 

 

[과정 사진들]

세 번째 발효 전 반죽

 

세 번째 발효 후 표면에 우유를 바른 모습

 

최종본(이때가 제일 기분 좋음)