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프로그래밍 삽질 중
에어프라이어로 호두 파이 만들기 본문
※ 에어프라이어는 오븐만큼 열 전달이 잘 안 되면서 금방 태워먹을 수 있기에
오븐 레시피들보다 10~20도 낮추고 굽는 것을 권장 (ex 180도 오븐 20분 굽기 -> 160도 20분 굽기)
※ 대부분의 레시피는 유투브를 통해 참고
※ 참고한 유튜버 : www.youtube.com/watch?v=08CxSvK1j8A
※ 호두 파이 레시피
[타르트 부분] - 해당 레시피는 10cm 타르트 몰드 2개, 16cm 타르트 몰드 1개 만듦(반죽 조금 남음)
- 박력분 110g
- 설탕 40g
- 소금 1/4ts(약 1g)
- 버터 45g
- 계란 25g (물을 넣어도 되나, 계란이 좀 더 부드러움)
<주의사항>
- 반죽 만들고 바로 작업하지 말고 적어도 냉장고에 30분 이상 숙성(구울 때 반죽이 퍼지는 것을 방지)
- 냉장만으론 안 되서 본인은 냉동함(반죽 만졌을 때 밀대로 밀기 힘들다..라고 느낄 정도가 좋음)
[필링부분] - 호두와 흑설탕+여러가지 섞기
- 호두 100g (본인은 좀 더 넣음)
<주의사항>
- 생 호두를 쓰면 쓴 맛과 식감이 안 좋아지므로 식소다(당연히 식용) 넣고
5분 정도 끓인 후 완전히 말린 후 냉동보관 할 것(장기적으로 보관 가능)
- 식소다 넣고 끓일 때 불 조절 잘 할 것, 확인 안 하고 딴 짓하다가 냄비에 거품이 넘쳐서 강제 주방청소 함
- 흑설탕 50g
- 물엿 40g (꿀이 있다면 물엿 20g + 꿀 20g)
- 버터 20g
- 계피가루 1tsp
- 상온에 둔 계란 2개(타르트 부분에 계란 좀 써서 1 + 1 * 3/4개 씀, 덕분에 조금 달았음)
<주의사항>
- 흑설탕 + 물엿 + 버터를 넣고 약한 불에 조린 후 (불 세게 하면 설거지 지옥 맛 봄, 버터는 엄청 빨리 탐)
불에서 내려 계피가루와 계란을 넣을 것
- (냉장된 계란과 열있는 버터가 만나면 분리되기 참 좋음 = 당신의 타르트가 맛 없을 확률이 높아짐)
[굽기]
- 에어프라이어 170도 5분 예열(타르트 반죽 미는 동안 하면 좋음)
- 반죽을 넣고 160도에 15분 굽기(누름돌 사용, 단단한 식감을 원하면 20분 굽기)
- 잠깐 식힌 후(뜨거운 열기 빠져나간 후) 필링부분 넣고 160도 15분 굽기
- ★ 완성 ★ (식히고 틀 분리해서 냉장보관, 최대한 빨리 먹기)
[완성작]
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